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 [CELT]De la Cervoise à la Bière

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Messages : 370
Date d'inscription : 02/06/2009

MessageSujet: [CELT]De la Cervoise à la Bière   Lun 19 Mar - 15:25



Plutôt que de vous parler de la St Patrick, un peu banal comme thème puisque la plupart d’entre nous savons grosso modo en quoi ça consiste ; et qu’à priori Oreiller va vous en parler dans une autre propa ; je préfère carrément aborder un sujet particulier de la fête : sa boisson, la bière.

Parce que pour ne pas faire compliqué concentrons nous simplement sur l’histoire de la bière en Europe continentale : la fameuse cervoise tant appréciée par Astérix. Ce sont justement nos amis les CELTs qui furent les inventeurs du tonneau, objet de conservation et de transport idéal pour leur eau, mais surtout pour leurs alcools, dont la très diffusée cervoise. A l’époque brassée à partir de houblon, la cervoise faisait donc partie intégrante de l’alimentation gauloise, parce que brassée et réchauffée, avant d’être servie froide, elle pouvait être conservée plus longuement que l’eau et donc présentait moins de risques de maladies.

En gros buvez de la bière c’est bon pour la santé
Aujourd’hui on utilise encore le mot cervoise pour désigner un cocktail composé de 2/5 de bière, de 3/5 de vin blanc et de crème de citron dixit l’ami wiki. Avis aux amateurs.

L’évolution de la cervoise en biere s’est faite au long des siècles tout autant de sa diffusion dans le monde. Au lien du houblon, on a commencé a brasser différentes céréales telles que le blé ou le seigle. Par la suite on trouvera de l’orge qui donnera finalement la bierre que nous connaissons bien, constituée de malte : un mélange de blé, de maise, d’orge et de froment.
La couleur de la bière, elle dépend tout simplement de la force avec laquelle toutes ces céréales sont brassées.

Santé !
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